4月18日 わかめごはん 春野菜の煮物 イカのかりん揚げ きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳

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 今日は春が旬の野菜を使って煮物を作りました。新ジャガイモやたけのこ、ふき、玉ねぎ、にんじん、きぬさやを入れました。2年生の国語でふきのとうを学習しているので、「ふき」と「ふきのとう」についてお話ししました。「苦い。」という声もありましたが、「おいしい!」と食べてくれる子も多く、良い経験になったと思います。
いかのかりん揚げは、でんぷんをまぶして油で揚げてから、しょうゆや砂糖の入ったたれをからめました。こちらは大人気で、みんなよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きぬさや…徳島
・きゃべつ…神奈川
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…新潟
・フキ…愛知
・鶏肉…岩手
・イカ…ペルー
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