4月17日 ミートソーススパゲッティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなミートソースを作りました。給食では、玉ねぎやニンジンなどの野菜をたっぷり使います。トマトの酸味が飛ぶよう、トマトだけ別煮にて、炒めた具と合わせて作っています。野菜が苦手な子も、気にせず食べてくれていました。サラダは白いんげん豆とにんじん、きゅうり、コーンをさっぱり味のドレッシングで和えました。豆が苦手な子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。日向夏は見た目はレモンのようですが、さわやかな甘みがおいしい柑橘類です。子どもたちも「レモン?」と聞いてくる子がたくさんいました。「見た目より甘いよ。」と伝えて食べてみると、「本当だ。甘くておいしい。」と言ってくれていました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…千葉
・セロリ…静岡
・玉ねぎ コーン 白いんげん豆…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・パセリ・・・ 香川
・豚ひき肉…群馬
・日向夏…宮崎
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