4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは臭みが出ないよう、たっぷりのしょうがと昆布、長ネギと一緒に煮ました。1年生では骨がある魚のメニューは難しいかと心配しましたが、「さかな、おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。磯香和えは、小松菜とにんじん、もやしをゆでたものとのり、しょうゆをあえて作りました。子どもたちには、ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べれられるとよいことをお話ししました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・さば…アイスランド
・たまご…秋田
・ほうれん草 こまつな…東京
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