4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作りで、スパイスの量で辛さを調整し、低学年用と高学年用で分けて作っています。1年生は鷹番小学校のカレーを食べるのが初めてでしたが、「おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。海藻サラダは「これはこんぶ?」など確認しながら食べる子もいました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・清見オレンジ…愛媛
・豚肉…群馬
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30