4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れています。ピザトーストは特製のトマトソースを作り、炒めたたまねぎとベーコンと合わせて食パンにのせ、チーズ・ピーマンものせてオーブンで焼きました。給食ではオーブンで焼くため、どうしても耳の部分が固くなってしまうので、よくかんで食べるよう指導しています。クリームシチューはかぶやにんじんなど、野菜をたっぷり入れ、手作りのホワイトルーをいれて煮込んで作りました。
 1年生では「すごいおいしい!」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれる子がたくさんいました。初めて食べるものや苦手な食べ物も給食では登場しますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30