3月21日 赤飯 すまし汁 鶏のからあげ 糸寒天のごま酢あえ ブラウニー ジョア

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。いつもはささげを使いますが、国産のささげが手に入らなかったので、小豆で作りました。おいしくできましたが、お赤飯は「豆が苦手」という子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまいました。すまし汁には桜の形のかまぼこを入れました。から揚げは6年生のリクエスト主菜部門1位だったので取り入れました。デザートもリクエストのブラウニーです。仕上げに粉砂糖をふりました。6年生は桜の花びらの形にしました。
 今日で令和5年度の給食が終わりました。保護者の方、地域の方、子どもたち、たくさんの方々にご理解、ご協力をいただき、安全・安心の給食を提供することができました。本当にありがとうございました。来年度もおいしく、安心・安全な給食を提供していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・にんじん…徳島
・もやし…栃木
・えのきだけ…長野
・小松菜…茨城・群馬
・鶏肉…岩手
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