3月19日 カツカレー 海藻サラダ かんきつ食べ比べ 牛乳

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 今日は6年生のリクエストより、カツカレーを作りました。カレーライスの時にはエネルギーがあがってしまうので、揚げ物と組み合わせることはしませんが、リクエストなので取り入れました。カツは豚ひれ肉を使ったので、やわらかく食べやすかったです。くだものは、ブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べ比べました。ブラッドオレンジはイタリアンレストランなどでジュースとして提供されることがありますが、果物としてはあまり出回っていません。最近では日本でも7作られるようになってきました。さわやかな酸味と甘さがおいし柑橘でした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・しょうが…高知
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく りんご…青森
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛
・豚肉…群馬
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