3月18日 ちゃんこうどん 野菜の梅ごまだれ さつまぼたもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。あんこではなく、さつまいもを蒸してつぶしさつまいもあんを作り、つぶしたもち米にまとわせ、きなこをまぶしました。さつまいも自体がとても甘く、おいしくできました。また、6年生のリクエストで「うどん」がったので、今日はいろいろな部が入ったちゃんこうどんにしました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・にら…栃木
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・白菜…群馬
・鶏肉…岩手
・さつまいも…熊本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料