3月18日 ちゃんこうどん 野菜の梅ごまだれ さつまぼたもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。あんこではなく、さつまいもを蒸してつぶしさつまいもあんを作り、つぶしたもち米にまとわせ、きなこをまぶしました。さつまいも自体がとても甘く、おいしくできました。また、6年生のリクエストで「うどん」がったので、今日はいろいろな部が入ったちゃんこうどんにしました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・にら…栃木
・ニンジン…徳島
・長ネギ…茨城
・白菜…群馬
・鶏肉…岩手
・さつまいも…熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30