3月15日 黒ゴマトースト ビーフシチュー チーズ入りサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はすべてのメニューが6年生のリクエストしたものでした。黒ゴマトーストは、ここ2年は給食で提供していないですが、白ごまでセサミトーストとして出していました。見た目が苦手な子が多いかと思いましたが、子どもたちは気にせずよく食べてくれていました。ビーフシチューは角切りの牛肉を使ったので、2時間くらいじっくり煮てからほかの材料と合わせて作りました。仕上げにカラメルを入れたり、玉ねぎの一部を茶色になるまで炒めたり、調理師さんの手がかかっている分、とても深みのある味に仕上がりました。いちごは、今日は紅ほっぺととちおとめの2種類が納品されたので、子どもたちは「これはどっちかな?」と見比べながら食べていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり…宮崎
・セロリ いちご…静岡
・玉ねぎ コーン…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ブロッコリー…愛知
・牛肉…神奈川
・いちご…栃木
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30