3月14日 ごはん 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ じゃがいもの中華風サラダ 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでジャンボぎょうざを作りました。ジャンボぎょうざは、豚ひき肉と蒸したキャベツ、長ネギ、ニラなどを入れて、大き目の皮で包み、油で揚げて作ります。皮の大きさは1.2年生で13センチ、3.4年生で15センチ、5.6年生で16センチの皮を使いました。外側のカリカリの部分もおいしく、子どもたちも「ぎょうざがおいしい!」とたくさん声をかけてくれました。サラダはジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作るので、シャキシャキした食感に仕上がります。中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンの2種類を使って作りました。普段はたまごを入れて作ることが多いですが、今日はたまごの代わりに豆腐を入れて作りました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゅうり にんじん 長ねぎ…千葉
・玉ねぎ コーン…北海道
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・パセリ…静岡
・豚肉 豚ひき肉…群馬
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