3月13日 パエリア カリカリパンのサラダ フラン 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアはスペインのバレンシア地方の料理で、バレンシアの言葉で「フライパン」という意味です。フライパンでお米を炒めて、魚介類や野菜、肉と一緒に炒めて作ります。今日は玉ねぎ、鶏肉、ヤリイカ、エビ、ムール貝を入れて作りました。シーフードの香りがおいしいパエリアで、「ムール貝、はじめて食べたけどおいしかった!」「僕はニュージーランドで食べたことある。」など、思ったよりムール貝に対して抵抗感なく食べてくれる子が多く良かったです。フランは固めのプリンでスペインやメキシコで作られているメニューです。レモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れたので、ほんのりさわやかな香りのするプリンでした。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎
・赤ピーマン…高知
・ムール貝…オーストラリア カナダ
・鶏肉…岩手
・たまご…秋田
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