3月12日 ごはん 四川豆腐 キャベツとわかめのナムル 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中国の四川省で作られる四川豆腐を作りました。四川省はとても寒い地域なので、体を温めてくれる辛い料理が多いそうです。給食では子どもたちが食べやすい辛さに調整して作りました。大学芋は、普通は油で揚げて作りますが、今日はスチームコンベクションで蒸し焼きにしてから蜜をからめたので、食感はやわらかめでヘルシーに仕上がりました。子どもたちはさつまいもが好きな子が多いので、「完食したよ!」と報告してくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・しょうが にら…高知
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・豚ひき肉…宮崎
・さつまいも…熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30