3月11日 ごはん はっと汁 モウカサメと野菜のバター焼き 大豆とじゃこの甘辛和え 牛乳

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今日は、13年前に東日本大震災があった日です。今日は東北を応援するという意味で、宮城県の郷土料理を作りました。はっと汁は、小麦粉で作った「はっと」を入れた汁物で、昔お米が貴重だった時代によく食べられていたそうです。はっとは、調理師さんが丁寧に伸ばして、ゆでてくれました。今日は油麩も入れたので、ボリュームたっぷりで食べごたえがありました。モウカサメは宮城県の気仙沼で水揚げされたものです。下味をつけて焼いてから、ソテーした野菜をのせてレモンバターをのせ、もう一度焼いて作りました。味がしっかりしていたこと、サメは意外に食べやすことから、思ったよりよく食べてくれていました。大豆とじゃこの甘辛和えは、今までは大豆を油で揚げて作っていましたが、今回はスチームオーブンで焼いてから作りました。「ごはんに会う!」と食べてくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・大根…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…埼玉
・長ネギ…千葉
・白菜…茨城
・パセリ…静岡
・えのきだけ…長野
・モウカサメ…宮城
・レモン…東京
・鶏肉…岩手
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