3月8日 鯛めし いもたき たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、お刺身をのせるものと丸ごとの鯛を炊き込むタイプがありますが、給食ではお刺身は提供できないので、焼いた鯛をまぜました。鯛のあらは焼いてからかつお節と一緒にだしをとり、ごはんを炊き込むのに使いました。鯛のだしの味が効いていておいしく、「今年一おいしい!」と言ってくれる子もいました。いもたきも愛媛県の郷土料理で、こんにゃくや里芋、鶏肉などを入れた汁物です。たこ焼きポテトは、見た目はたこ焼きそっくりですが、小麦粉ではなく蒸したジャガイモで作っています。たこ焼きは好きな子が多いのでとても喜んでくれました。デザートは6年生のリクエストデザート部門で1位だったフルーツポンチを作りました。サイダーを各クラスで入れるので、「サイダー大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 真鯛…愛媛
・じゃがいも まだこ…北海道
・きゃべつ…愛知
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・にんじん…鹿児島
・長ネギ…埼玉
・鶏肉…宮崎
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