3月6日 キムチチャーハン トッポギ はまさき 牛乳

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 今日は6年生のリクエストでキムチチャーハンとトッポギを作りました。キムチチャーハンはパラパラの食感に仕上がるよう、調理師さんが6回に分けて炒めて作ってくれました。トッポギは初めてのメニューで、直訳すると「もち炒め」です。もともとは宮廷料理でしたが、煮込んで作るタイプの家庭料理が普及しました。本場のトッポギは辛いですが、今日は食べやすい辛さに仕上げました。ケチャップをベースに、しょうゆやコチジャン、ごま油で味付けし、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のはまさきというみかんのなかまで、みずみずしくてとても甘く、「今日のミカンおいしい!」と言ってくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…茨城
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・たまご…秋田
・豚肉…宮崎
・はまさき…佐賀
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