3月5日 ごはん 具だくさんみそ汁 メバルの照り焼き 大根と豚バラの炒め煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。メバルは白身の食べやすい魚なので、子どもたちもよく食べてくれました。大根と豚バラの炒め煮は、ニンニクとオイスターソースの甘辛い味がおいしく、4年生では「レシピを教えてほしい!」「毎日作ってほしい。」というほど気に入ってくれていました。白いご飯によく合う味で、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・白菜…群馬
・豚バラ肉…宮崎
・メバル…アラスカ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30