3月4日 つけめん パリパリサラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 3月は給食委員会の企画で6年生のリクエストをたくさん取り入れることにしました。今日は3つともリクエストに上がったメニューです。つけめんは豚骨と鶏ガラ、煮干しや鰹節も使っておいしいスープを作りました。ぱりぱりサラダは、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感がおいしく、いつもは野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。デザートの冷凍ミカンは夏はおいしく感じますが、まだ寒いので皮をむくのも大変です。しかし、子どもたちは大喜びで「僕のは氷がたくさんついてた!」と喜んでいる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・豚バラ肉 きゅうり…宮崎
・きゃべつ…愛知
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・冷凍ミカン…和歌山
・たまご…秋田
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