3月1日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料