今日は明後日のひな祭りにちなみ、鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。ちらし寿司は鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、菜の花、ごまを混ぜて、のりは教室でちらしました。すまし汁には、にんじんとえのきだけ、ほうれん草、桜の形のかまぼこを入れました。桜餅は、今年は白玉粉と小麦粉で作る長命寺を作りました。生地をスチームコンベクションで焼き、切って、手作りのあんことイチゴをのせて皮で包み、桜の葉にのせました。桜の葉の香りや塩見がおいしく、子どもたちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。桜の葉は苦手な子も結構いたようですが、「僕は大好き!塩味がおいしい。」と言ってくれる子もいました。今日は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。
★本日の給食食材産地★
・菜花 にんじん…千葉
・えのきだけ…長野
・レンコン…茨城
・鮭…北海道
・たまご…秋田
・いちご…栃木
・桜の葉…静岡