2月21日 かきまわし みそおでん おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の料理を作りました。かきまわしは鶏肉の混ぜご飯のことで、よくかき混ぜて作ることからかきまわしとよばれます。今日は調理師さんがていねいごぼうをささがきにしてくれたものと、鶏肉、油揚げ、ニンジンを煮て、ごはんに混ぜました。みそおでんは、愛知県の料理には欠かせない八丁味噌でたれを作り、薄味で煮た具材にかけていただきました。今日はこんにゃく、大根、厚揚げ、ちくわの4種類の具を一人一つずつ配膳しました。八丁味噌の味が苦手、という子もいましたが、だし汁にとけたみそまできれいに飲んでくれているクラスもありました。おにまんじゅうは、さつまいものごつごつした様子が鬼の金棒ににていることからこの名前になりました。さつまいもと小麦粉、米粉、砂糖だけで作るので、自然の甘さでおいしくできました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ…青森
・大根 にんじん…千葉
・さつまいも…熊本
・鶏肉…茨城
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