2月19日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は旬の白菜をたっぷり使ってスープを作りました。豚ひき肉で作った手作りの肉団子も入れました。目鯛は東京都の八丈島でとれたものです。しょうゆやみりん、お酒で下味をつけ、焼いてからたれをぬりました。目鯛は白身のあっさりとした魚で、今日は骨もなかったので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。糸寒天も八丈島をはじめとする伊豆諸島でとれた天草を使って作られたものです。サクサクとしておいしく、さっぱりした和え物でした。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり にんじん 長ねぎ…千葉
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・もやし…静岡
・目鯛…東京都
・豚ひき肉…宮崎

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