今日はインドの料理を作りました。ナンは強力粉にイーストや砂糖、油、バターを入れてよくこねて生地を作り、発酵させてからのばしてオーブンで焼きました。調理師さんが一つ一つ丁寧に伸ばしてくれたので、とてもきれいなナンができました。本当はタンドールという釜で焼くのですが、給食ではオーブンなので、どうしても食感がパンのようになってしまいます。しかし、子どもたちは「ナンだ!」「ちぎってつけるんだよね。大好き。」ととても喜んで食べてくれました。ダルカレーのダルは豆のことで、インドでは肉を使わずに豆を使ったカレーもとてもポピュラーです。給食ではひき肉を使ったキーマカレーに、ひよこ豆とレンズ豆の2種類を入れました。どのクラスでもナンもカレーもよく食べてくれました
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★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ コーン…北海道
・豚ひき肉…宮崎
・きゃべつ…愛知
・セロリ…福岡
・にんじん…千葉
・にんにく リンゴ…青森
・しょうが…高知
・ひよこ豆…アメリカ
・レンズマメ…カナダ