2月13日 ごはん こづゆ シシャモとちくわの磯部揚げ こんにゃくの白和え 牛乳

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 今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは干しホタテ貝の貝柱でだしをとるのが特徴で、おふやきくらげ、里芋、こんにゃくなどを入れて作ります。上品な味でおいしかったですが、食材の組み合わせが珍しいためか、少し残ってしまいました。ししゃもは苦手な子が多いので、今日は一人1本にして青のりの衣をつけて油で揚げた磯部揚げにしました。白和えは豆腐とゴマで作った和え衣で、ゆでた野菜などを和えた料理です。ほんのり甘くておいしくできました。「初めて食べたけど、おいしかった!」という子もいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋 きくらげ…愛媛
・さやえんどう…静岡
・大根…神奈川
・にんじん ほうれん草…千葉
・ししゃも…アイスランド
・たまご…秋田
・小松菜…茨城
・干しホタテ貝…北海道
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