今日はロシア料理特集でした。ビーフストロガノフは牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて、煮込んだ料理です。給食室では、トマト缶をたっぷり使い、じっくり煮込んで作りました。オリヴィエサラダは、蒸したジャガイモ、ピクルス、野菜をマヨネーズで和えた料理で、オリヴィエさんという人が考えたそうです。今日はジャガイモ、にんじん、いんげん、ツナ、ピクルスを特製のドレッシングで和えました。果物は旬の天草オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・いんげん…沖縄
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・ピクルス…ドイツ
・天草オレンジ…徳島
・フルーツレモン…東京(八丈島)
・マッシュルーム…山形
・牛肉…茨城