今日はフランス料理特集です。クロックムッシュは食パンにハムとチーズをはさんで焼いた料理で、パリのオペラ座の近くのカフェで作られたのが始まりと言われています。今日はフレンチトーストの卵液に食パンを浸し、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。塩分が高くなってしまうので無塩食パンを使いましたが、おいしくできました。ブイヤベースは地中海でとれる魚介類を使った鍋料理で、今日はタラとヤリイカ、えび、あさりを入れました。魚介のおいしいだしが出ていましたが、魚介類は苦手な子が多いようで、クラスによっては残ってしまい残念でした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ コーン タラ…北海道
・きゅうり…宮崎
・ニンジン…千葉
・きゃべつ…愛知
・ヤリイカ えび…インド
・あさり…中国(ASC認証取得)