2月6日 ソース焼きそば 青のりポテトビーンズ カルピスみかんジュレ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。給食では、それぞれの量が多いので、具は具で炒め、キャベツは蒸して、麺はスチームコンベクションオーブンで焼いて、4回に分けて合わせて作りました。塩分の関係でどうしても見た目の色が薄く、味も薄いので、家で食べるような焼きそばではありませんが子どもたちはよく食べてくれました。青のりポテトビーンズは、大豆が苦手な子にも好評なメニューです。大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして油で揚げ、ジャガイモも油で揚げて、塩コショウと青のりをまぶしました。カルピスみかんジュレは、ゼラチンを使って作ったので、今までのジュレと食感がちがいましたが、喜んで食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ7…長崎
・きゃべつ…愛知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・もやし…栃木
・豚肉…宮崎
・イカ…ペルー
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