2月5日 ごはん 芋煮 鮭のみそ漬け焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ ずんだ白玉 牛乳

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 今日は山形県の郷土料理を作りました。芋煮は秋から冬に収穫される里芋を使った郷土料理で、山形では家族や友達で河原に集まり、芋煮会を開くそうです。今日は、里芋の他牛肉、にんじん、しめじ、長ネギ、こんにゃく焼き豆腐を入れて作りました。また、山形県は枝豆の産地としても知られており、枝豆をすりつぶして作った「ずんだ」をおもちにからめて食べるずんだもちも郷土料理の一つです。今日は枝豆を豆乳と一緒にミキサーにかけて砂糖を入れてずんだあんを作り、白玉団子にからめました。とてもおいしくできましたが、「枝豆が甘い。」「緑色のあんこ。」というイメージがあるのか、箸が進まない子もいました。中には、「ずんだもちがおいしかったです!」と声をかけてくれる子もいたので、良い食の経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・さといも…埼玉
・ごぼう…青森
・にんじん…千葉
・長ネギ こまつな 牛肉…茨城
・もやし…栃木
・しめじ…長野
・枝豆 鮭…北海道

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