明日は節分なので恵方巻を作りました。恵方巻の中には、卵焼き、きゅうり、焼肉、かにかまを入れました。給食室では、卵を焼いて切ったり、ごはんを酢飯にして量を計ったり、大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。すまし汁には、鬼の形のかまぼこの他、にんじん、えのき、わかめ、小葱を入れました。今日は多くのクラスが恵方である東北東をむいて、静かに給食を食べてくれていました。昔から伝わる行事食を給食で提供でき、子どもたちい伝えることで来て良かったです。
★本日の給食食材産地★
・きゅうり ニンジン…千葉
・にんにく…青森
・小葱…福岡
・えのきだけ…長野
・豚肉…宮崎
・たまご…秋田