ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳

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 今日はモロッコ王国の料理を作りました。ケフタはタジン鍋で作るミートボール煮込みです。今日は牛ひき肉と豚ひき肉にスパイスと炒めたたまねぎを入れてよくこね、オーブンで焼いてから特製のトマトソースをかけました。たまごやパン粉などのつなぎが入っていないので、肉の味や臭みを感じる料理で、昨年作った時に「子どもたちには少し食べにくいなぁ」と感じていました。調理師さんに相談したところ、食べやすい方法を提案してくださり、今回はだいぶ食べやすく仕上がり、子どもたちもよく食べてくれていました。クスクスはモロッコでは主食として食べられますが、給食ではスープで煮たものを冷やしてサラダにしました。トマトが苦手、という子もいましたが、食の良い経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・きゅうり…千葉
・トマト はるか…熊本
・にんにく…青森
・パセリ セロリ…静岡
・豚ひき肉…宮崎
・牛ひき肉…岩手 群馬
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