1月30日 ペペロンチーノ シーフードマリネサラダ ティラミス 牛乳 ミルメーク

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 今日はイタリアの料理特集でした。ペペロンチーノはニンニクと唐辛子のオイルベースのシンプルなパスタです。給食では、オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れてゆっくり加熱し、昆布だしを入れて濃いめのスープを作り、パスタとは別に提供し、教室で和えてもらいました。野菜がほとんど入っていないので、食べやすいからか、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダには、ヤリイカとエビを入れ、ワインビネガーで作ったドレッシングで和えました。ティラミスは、本来はマスカルポーネチーズを使いますが、今回はクリームチーズと生クリーム、牛乳を合わせて作りました。ビスケットにコーヒー液を浸し、チーズクリームをのせ、ココアをふりました。「初めて食べた。」「クリームが苦手。」という子もいたようですが、よい食の経験になったと思います。
*24日に提供予定だったミルメークは、給食週間最終日の本日提供しました。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・パセリ…静岡
・赤パプリカ 黄パプリカ…宮城
・ヤリイカ エビ…インド
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