1月29日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は埼玉県の郷土料理を作りました。つみっこは、小麦粉を練って作った生地をつみとってだし汁に入れることからこの名前になりました。すいとんのような感じで食べごたえがありました。ゼリーフライは、昔のお金である「銭」の形ににていることからこの名前になりました。ジャガイモを蒸してつぶしたもの、おから、たまご、牛乳と玉ねぎ、にんじんを入れて小判型に成形し、油で揚げ、ソースをからめて作ります。コロッケのような味で、子どもたちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・大根…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…群馬
・白菜…茨城
・鶏肉…宮崎
・たまご…秋田
・小松菜…群馬 茨城
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料