今週は給食週間なので、昔の給食や郷土料理、世界の料理を多く取り入れています。今日は、昔、大田区の調理師さんが古くなったパンを欠席児童に届ける際、固くならないようにと考案したあげパンを作りました。いつもはきなこ味が多いですが、今日はグラニュー糖と砂糖を合わせて作りました。あげパンは、パンが油を吸いすぎないよう、高温の油でさっと揚げて熱いうちに砂糖をまぶします。今日も調理師さんがおいしくあげパンを作ってくれました。また、今日は5年生の連合音楽会だったので、5年生はオレンジゼリーに音符で型抜きしたぶどうゼリーをのせました。5年生以外はクラッシュしたゼリーをのせました。見た目もかわいく、子どもたちもとても喜んでくれました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん こまつな 長ねぎ…東京
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道