1月26日 あげパン 中華スープ こんにゃくサラダ オレンジ&ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は給食週間なので、昔の給食や郷土料理、世界の料理を多く取り入れています。今日は、昔、大田区の調理師さんが古くなったパンを欠席児童に届ける際、固くならないようにと考案したあげパンを作りました。いつもはきなこ味が多いですが、今日はグラニュー糖と砂糖を合わせて作りました。あげパンは、パンが油を吸いすぎないよう、高温の油でさっと揚げて熱いうちに砂糖をまぶします。今日も調理師さんがおいしくあげパンを作ってくれました。また、今日は5年生の連合音楽会だったので、5年生はオレンジゼリーに音符で型抜きしたぶどうゼリーをのせました。5年生以外はクラッシュしたゼリーをのせました。見た目もかわいく、子どもたちもとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん こまつな 長ねぎ…東京
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 豚肉…宮崎
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

おしらせ

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料