4月26日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳をたっぷり使ったフレンチトーストを作りました。ほんのり甘いフレンチトーストは好きな子が多く、たくさんの子が「おいしかった!」と声をかけてくれました。ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆にはたんぱく質や食物繊維などの栄養素がたくさんふくまれており、子どもたちに好きになってもらいたい食材の一つです。「豆がなかったら、もっと食べれた。」という子もいましたが、シチューということもあり、全体的にはよく食べてくれていました。サラダは旬の春キャベツを35キロ使い、特製のドレッシングであえました。春キャベツの甘さがおいしいサラダでした。デザートはぶどうジュースとリンゴジュースを合わせて作ったゼリーです。シンプルなゼリーだったので、好きな子が多かったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…福岡
・玉ねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・パセリ…香川
・きゃべつ…神奈川
・豚肉…宮崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30