4月20日 ごはん ニンジンポタージュ 豆腐入りハンバーグ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はニンジンをたっぷり使ってポタージュを作りました。ニンジンだけではなく、玉ねぎやカブを一緒に炒めてスープで煮てからミキサーにかけ、豆乳や牛乳、生クリームを入れて仕上げました。なめらかでおいしく、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。ハンバーグには豆腐をいれたので、ふんわりとやわらかい食感です。ケチャップやデミグラスソースを使って作った特製ソースをかけました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・牛肉…岩手
・卵…秋田
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ コーン…北海道
・カブ…東京
・パセリ…千葉
・きゃべつ…神奈川
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30