3月17日 五目うどん じゃこ入り和風サラダ さつまぼもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春のお彼岸にちなみ、さつまいもをつかってぼたもちを作りました。お米ともち米を合わせて炊き、半つぶしにし成形し、蒸してつぶしたさつまいもで作ったペーストをまわりにつけてきなこをまぶして作ります。さつまいものほのかな甘さときなこの香ばしさがおいしいぼたもちです。ボリュームがありましたが、子どもたちはきなこ味が好きな子が多いので、よく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・きゃべつ…愛知
・長ネギ…千葉
・きゅうり 鶏肉…宮崎
・小松菜…東京
・もやし…栃木
・ショウガ…高知
・さつまいも…熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31