今日は6年生のリクエストでジャンボぎょうざを作りました。ジャンボぎょうざは、豚ひき肉やキャベツ、ニラ、しょうが、にんにく、長ネギを合わせてよく練り、大き目の餃子の皮で包んで油で揚げて作ります。大きくて重いので箸でもちにくいですが、子どもたちには大人気で、昨日から楽しみにして声をかけてくれる子がたくさんいました。お休みがあったクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。豆もやしのカレーナムルは、さっぱりカレー味のナムルです。けっこう酸味が強かったので残ってしまうか心配しましたが、完食してくれたクラスもいくつかあり、全体的にも思ったよりよく食べてくれていました。中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンを入れたので、ほのかに甘くておいしいスープでした。ただ、きくらげが苦手、という子が多く、残ってしまい残念でした。今年度の給食もあと3回です。6年生には、楽しい給食の思い出ができるとよいなぁと思います。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・長ネギ…千葉
・にら 大豆もやし…栃木
・きゃべつ…愛知
・きゅうり 豚ひき肉…宮崎
・卵…秋田
・きくらげ…岡山