今日はすべてのメニューが6年生のリクエストでした。ガーリックトーストは、オリーブ油にニンニクのすりおろしとパセリを入れてソフトフランスパンの断面に塗り、オーブンで焼いて作ります。ニンニクの香りがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ビーフシチューは牛肉の角切りを使ったので、やわらかくなるよう2時間くらいじっくり煮てから入れました。おいしくできるよう、あめ色玉ねぎを入れたり、カラメルソースを作って入れたり、工夫しました。ピクルスは、キュウリと大根をさっとゆでて、特製のピクルス液に漬け込みます。もう少し味が染みるとよかったですが、子どもたちは「おいしい!」とよく食べてくれました。くだものは旬のイチゴで、商店街にある八百屋さん(ボラボラさん)に届けてもらいました。群馬産のやよいひめという種類で、甘みがたっぷりでおいしく、子どもたちも喜んでいました。
★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉
・セロリ…愛知
・玉ねぎ 牛肉…北海道
・ニンジン…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・ブロッコリー…熊本
・きゅうり…宮崎
・大根…神奈川
・イチゴ…群馬