3月13日 パエリア ソパデアホ チュロス 牛乳

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 今日はスペインの料理を作りました。パエリアはスペインの米料理で、魚介類や鶏肉と一緒に炒めてつくります。今日は鶏肉、ヤリイカ、エビ、あさり、ムール貝を入れました。ムール貝は初めて食べるという子がけっこういて、苦手という子もいました。ムール貝を殻付きで炊いたこともあり、海の香りがしてとてもおいしいパエリアでした。ただ、その魚介類の香りやサフランの香りが苦手、という子もいたので、クラスによっては残ってしました。ソパデアホのソパはスープ、アホはにんにく、という意味です。ニンニク、パン粉をいためてスープで煮て、たまごを入れるのでふわふわのおいしいスープになりました。チュロスはスペインの揚げ菓子ですが、今日はオーブンで焼きオリーブ油をぬってシナモンシュガーをまぶして作りました(3月は6年生のリクエストで揚げ物が多くなってしまったため)。揚げていないのでカリッとした食感はありませんが、もちもちの食感がおいしく、子どもたちに「ぜったいまた作ってね!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・ピーマン…鹿児島
・ニンジン…徳島
・パセリ…千葉
・ヤリイカ…インド
・ムール貝…カナダ
・鶏肉…宮崎
・エビ…バングラディシュ
・あさり…中国(MSC認証取得)
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