3月10日 ごはん ふかひれスープ 鮭の塩焼き ごまあえ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日で東日本大震災から12年です。震災を忘れず、東北を応援しようということで、今日は宮城県の気仙沼で水揚げされたモウカざめとヨシキリザメのフカヒレを使ってスープを作りました。フカヒレは中華料理の高級食材として知られています。給食で使うのは初めてなので、気仙沼のフカヒレ屋さんにいろいろ教えていただきました。子どもたちは「フカヒレって何?」「本当にサメ?」「どれ?」と興味津々でした。鮭の塩焼きは、シンプルでおいしく、白いご飯によく合っていました。また、暑い日だったので、冷凍ミカンがとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・もやし…静岡
・万能ねぎ…福岡
・冷凍ミカン…熊本
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31