今日はすべてのメニューが6年生のリクエストでした。みそラーメンは豚骨と鶏ガラでスープをとり、練りごまや赤みそを入れてコクを出しました。給食のラーメンは麺をゆでてぬめりをとるために水で洗っているので、スープを注いでも冷めていたり、どうしても麺が伸びてしまっていますが、子どもたちは大好きなようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。パリパリサラダは副菜の1番人気です。油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダで、今日もバットのふたを開けた途端、「わぁパリパリサラダだ!」と喜ぶ子がたくさんいました。フルーツポンチはパイン・黄桃・ミカンの缶詰に手作りのシロップ、サイダーを入れて作ります。サイダーは教室で入れるので、シュワシュワ感を楽しむことができ、子どもたちもとても喜んでくれました。
★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・ニンジン…徳島
・玉ねぎ…北海道
・キャベツ…愛知
・にんじん きゅうり 長ネギ…千葉
・もやし…静岡
・タケノコ…熊本
・豚肉…宮崎
・レモン…東京