3月8日 鯛めし いもたき 変わり五目豆 みかんゼリー 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理を作りました。愛媛県は真鯛の養殖が日本一です。今日は角切りにした真鯛に塩を振ってオーブンで焼き、ごはんに混ぜました。ごはんはだし汁や酒、薄口しょうゆと一緒に炊いたのでうまみがあり、とてもおいしい鯛めしができました。いもたきは、里芋やこんにゃく、鶏肉、生揚げを煮た料理で、愛媛県ではお祝いの時に食べられるそうです。みかんゼリーは、愛媛県で作られているポンジュースを使って作りました。さっぱりとしておいしく、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・ニンジン…千葉
・ゴボウ…青森
・里芋 長ネギ…埼玉
・ジャガイモ 大豆…北海道
・ピーマン…茨城
・豚肉…宮崎
・鶏肉…岩手
・真鯛…長崎
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