今日は6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食を集めたメニューにしました。あげパンはコッペパンを油で揚げ熱いうちにきなこをまぶして作ります。食べやすいようにバーガー袋で包みました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにし、さっとゆでてシャキシャキした食感を楽しむサラダです。量が多かったですが、ほとんどのクラスでよく食べてくれていました。果物は旬のイチゴで、今日はとちあいかという種類でした。リクエスト給食のメニューだけあって、どのクラスも食べ終わるのがとても早かったです。
★本日の給食食材産地★
・にんじん 長ネギ きゅうり…千葉
・もやし…静岡
・にら しょうが…高知
・ジャガイモ…北海道
・豚肉…宮崎
・イチゴ…栃木