3月6日 キムチチャーハン ナムル 揚げない大学芋 牛乳

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 今日は6年生のリクエストのキムチチャーハンとナムルを作りました。キムチは韓国の漬物で、トウガラシとにんにくをたっぷり使って作るので辛いのがとくちょうです。給食では、豚肉やにんじん、長ネギと一緒に炒めて食べやすい辛さに仕上げました。パラパラのチャーハンになるように、6回に分けて卵やごはんをいためて作りました。ナムルは野菜や山菜をつかった和え物で、今日は小松菜ともやしとニンジンを使いました。さっぱりした味だったので、どのクラスでもよく食べてくれていました。大学芋は、普通は油でさつまいもをあげて作りますが、今月は揚げ物が多くなってしまったことから、蒸してから油をからめてオーブンで焼いて作ることにしました。あげて作ると表面がパリっとした仕上がりになりますが、オーブンで焼くとしっとりとした仕上がりになります。子どもたちは、あまり気にせず食べてくれ「大学芋おいしかったよ!」と声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン 長ネギ…千葉
・にら…高知
・もやし…静岡
・ニンニク…青森
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本
・小松菜…茨城
・卵…秋田

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