3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、ちらしずしと桜餅を作りました。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、五節句の一つです。今日は桃の花のピンクをイメージして、焼いてほぐした鮭や、炒り卵をいれたちらし寿司にしました。彩には、旬の菜の花を入れました。1年生では、菜の花を食べたことがない子が多く、「ブロッコリー?」と何人かの子に聞かれました。すまし汁には、桜の花びらをかたどったかまぼこや、にんじん、わかめ、えのきだけ、ほうれん草を入れました。桜餅は、長命寺と道明寺がありますが、今日はもち米から作った道明寺粉をつかいました。ピンク色にするために、ビーツを使いました。蒸した道明寺に手作りのあんこといちごをのせてつつみ、桜の葉の塩漬けにのせました。ちょうどよい塩加減でおいしくできましたが、桜の葉やあんこが苦手な子も1年生には多くいたようです。全体ではよく食べてくれていました。五節句や食文化を知る、よい食の経験になったと思います。

★本日の給食食材産地★
・レンコン…茨城
・菜花…香川
・えのきだけ…新潟
・卵…秋田
・鮭…北海道
・ほうれん草…東京
・ビーツ…長野
・桜の葉…静岡
・イチゴ…栃木


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