今日は絹ごし豆腐とから揚げにした赤魚を使ってチリソースを作りました。エビやイカで作ることが多いですが、アレルギーの子も全員食べることができるよう、赤魚にしました。ほんのり魚の味がするのと、すっぱからい味が苦手、という子もいて、クラスによっては残ってしまいました。が、2年2組では今日は全員が完食できた!と嬉しそうに報告してくれました。中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。サクサクした食感がおいしく、こちらは人気がありました。春はいろいろな柑橘類が旬を迎えるので、今日はブラッドオレンジとたんかんの2種類を食べくらべしました。ブラッドオレンジは、もともとはイタリアの地中海で作られた果物ですが、温暖化が進み日本でも作られるようになりました。ブラッドオレンジの赤い色はアントシアニンという栄養素で、イチゴやブルーベリーに含まれているものと同じです。まだ国産のブラッドオレンジは珍しいので、子どもたちにぜひ食べてもらいたいと思い取り入れましたが、見た目が赤いのが気になって食べることができない子もいました。さっぱりした味とほのかな苦みがおいしいくだものです。たんかんは主に沖縄県や鹿児島県など、温かいところで作られている柑橘類です。こちらは甘く食べやすいこともあり、みんなよく食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・きゅうり…群馬
・にら…茨城
・ニンジン…千葉
・赤魚…アメリカ
・たんかん…鹿児島
・ブラッドオレンジ…愛媛