3月1日 ごはん クラムチャウダー バッファローチキン もやしのサラダ 牛乳

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 今日はアメリカの料理特集でした。クラムチャウダーは魚介類とバター、クリーム、ジャガイモなどを煮込んだスープです。今日はたっぷりのあさりと豆乳を使って、あっさりした味のスープにしました。おいしくできましたが、あさりが苦手、という子もけっこういました。バッファローチキンは、ニューヨーク州のバッファローで生まれた料理で、鶏肉を油で揚げて、すっぱからいたれでからめた料理です。今日は手羽元肉をつかいました。ある6年生は、映画を見てバッファローチキンが食べたくなり、家でも作ってもらったことを話してくれました。骨付きのチキンなので1年生の中には「どうやって食べるの?」「骨はどこにあるの?」という子もいましたが、味は気に入ってもらえたようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・パセリ…香川
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・きゅうり…群馬
・鶏手羽肉…宮崎 鹿児島 茨城 岩手
・あさり…中国(MSC認証取得)
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