2月28日 ごはん こづゆ 松風焼き わかめとじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。こづゆは干したホタテ貝でだしをとっているのが特徴で、さといもやきくらげ、おふなどを入れて作ります。干したホタテ貝と花かつおのおいしいだしの味がする汁ものでした。ただ、里芋が苦手、という子がけっこういるので、クラスによっては残ってしまい残念でした。松風焼きは、ひき肉にみそや卵を入れて焼いた料理で、おせち料理でも登場します。今日は豆腐も入れてやわらかく食べやすい松風焼きにしました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…千葉
・大根…神奈川
・里芋 長ネギ きゅうり…埼玉
・いんげん…鹿児島
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木 岩手 鹿児島
・卵…秋田
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