2月27日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ カリカリパンのサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は特製のトマトソースにワタリガニを入れたトマトクリームスパゲッティを作りました。トマトソースは見た目には野菜がないように見えますが、たまねぎとにんじん、にんにくをじっくり炒めてトマトで煮込み、ミキサーにかけているので野菜の甘みが出たおいしいソースになりました。ワタリガニは別に炒めてスープで煮たので、食べる部分はあまりないですが、ソースの中にカニのうまみがたっぷり出ています。子どもたちには、食べる部分があまりないことを伝えましたが、最後までカニの身を食べている子もいました。サラダにはクルトンを入れたので、食感がおいしいサラダになりました。デザートはさつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを入れてスイートポテトの生地を作り、ココアをまぶしました。今日は「おいしかった!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…千葉
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…香川
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・ワタリガニ…バーレーン

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31