今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。カレーライスは、玉ねぎの1/3をじっくり炒め、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。シンプルなカレーだったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。サラダは、旬のほうれん草をたっぷり使いました。ベーコンをいためたものと、ニンニクを使ったしょうゆベースの特製ドレッシングであえました。パンチのきいた味でおいしく、こちらもよく食べてくれました。くだものは旬のイチゴで、今日は八百屋さんにお願いして2種類のイチゴを納品してもらいました。群馬県で生まれた「やよいひめ」と栃木県でうまれた「とちあいか」です。やよいひめは、オレンジ色に近い赤で大き目のいちごです。とちあいかは、栃木県で生まれたいちごで、病気に強く大き目で、断面がハート形をしているいちごです。思ったよりやよいひめが赤かったので、見た目にはわかりにくかったですが、子どもたちからは「おいしかった!」とたくさん感想を聞かせてもらえました。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・にんじん ほうれん草…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・きゅうり 豚肉…宮崎
・やよいひめ(いちご)…群馬
・とちあいか(いちご)…栃木